Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!




 
 


28.01.2010




Горностай относится к семейству куньих, но среди зверьков, образующих это семейство, он почти самый маленький (кроме ласки). Многим знаком этот шустрый, белый, как снег, хищник. Тело горностая сильно вытянутое, гибкое, почти ровной толщины по всей длине. Маленькая яйцеобразная, несколько сдавленная сверху, головка посажена на короткую, не очень подвижную, но мускулистую шейку. Ножки у горностая очень короткие и сильные.



Ступни лапок голые, мозолистые, с острыми тонкими коготками. Хвостик хорошо опушен и достигает одной трети длины туловища. Кончик хвоста черный. Под хвостом у горностая имеются железы, выделяющие сильно и неприятно пахнущую жидкость. Длина взрослых зверьков от кончика носа до корня хвоста не превышает 30 см.



Горностай — наземный хищник, но иногда собака загоняет его на дерево, где он и сидит, пока его не обнаружит охотник.


читать дальше



Внешний вид. Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.


Благодаря тонкому и гибкому туловищу он легко забирается в норы сусликов, водяных крыс, бурундуков и других грызунов, которыми обычно питается. Горностая по праву считают одним из наиболее активных истребителей мелких грызунов— вредителей сельского хозяйства. Нередко уменьшение численности этого зверька в том или ином районе зависит от того, что резко сократилось количество мышей и полевок.


По своему характеру горностай хищник, к тому же очень смелый. Он отлично плавает и любит гнездиться вблизи берегов лесных озер и речек. Охотится главным образом ночью. Следы у него парные, как и у куницы, но гораздо меньше их.


В летнее время горностай вылинивает в однотонную буро-коричневатую шкурку, за исключением кончика хвоста, который остается черным. Брюшко же, шея и внутренние стороны лап остаются белыми. Ценится же его белоснежная зимняя шкурка с черным кончиком хвоста.


Следы. След горностая — удлиненный, примерно 2,5х2 см, длина прыжка 30-40 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два , реже три отпечатка. Часто резко меняет направление движения, зимой иногда ныряет под снег.


Питание. Питается грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Более крупные, чем у ласки, размеры не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на виды среднего размера, прежде всего на водяную крысу. В Западной Европе может даже охотиться на кроликов (4). Активен в основном утром и вечером. Летом рацион горностая увеличивается за счет яиц, птенцов дичи и певчих птиц, гнездящихся на земле. Зверек поедает также пресмыкающихся, насекомых и рыбешек, выброшенных волной на берега водоемов. В желудках горностаев находят также хвою.


Размножение. Гон летом, беременность с латентной стадией — зародыш начинает развиваться только через несколько месяцев после оплодотворения. У горностаев выработалось удивительное приспособление, направленное на повышение скорости размножения. Новорожденные самки, еще слепые и голые, уже привлекают взрослых самцов и часто оказываются оплодотворенными почти сразу после рождения. В результате они могут принести потомство уже следующей весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые горностаи становятся половозрелыми в 1,5-2 месяца.


Основными излюбленными местами его обитания служат приречные займища, густо поросшие кустарниками, соры, пожни, гари, вырубки, луга и перелески в степи. В гористой местности горностай заселяет угодья до самых гольцов.


Хозяйственное значение. Горностай — ценный пушной зверь. В прошлом его белоснежный мех с черными кончиками хвостов считался символом чистоты и непорочности и использовался для подбоя королевских и судейских мантий. В XVII веке в Англии был случай, когда обвиняемый, по профессии меховщик, опротестовал решение суда на том основании, что судья был в мантии из поддельного горностая. Приговор был признан недействительным. Сейчас горностай промышляется в основном на Севере, прежде всего в Якутии. К сожалению, его численность в силу разных причин несколько снизилась в последние десятилетия, особенно в центральных и южных областях. Горностай — главный враг водяной крысы, опасного сельскохозяйственного вредителя.